GULA #3: SALMÓN AL TEQUILA CON SALSA DE MANGO

He estado bastante desganado estos meses. Y otras pasiones me han llevado a abandonar este espacio con más placer que dolor. Los deseos profundos mandan, no hay vuelta de hoja. Sin embargo, no renunciaré a él. ¡Carajo, es mío, mío y sólo mío! Poco me importan los pareceres de quien sea al respecto.

Me he puesto gastronómico recientemente, así que les comparto esta receta de mi invención: Salmón al tequila con salsa de mango. Une el sabor mexicano del tequila con la dulzura tropical del mango. Espero que sea de su agrado.

Empezaremos con la salsa de mango:

Mango

Ingredientes
4 mangos ataulfos (o el de su elección, dependiendo de la acidez o la dulzura)
1 cucharada de miel de abeja
1/2 taza de vinagre de vino blanco (o emplear el vinagre hasta alcanzar la acidez deseada)
Chiles serranos asados y martajados al gusto (o chiles de su preferencia y al gusto)

Preparación

  1. Quitar la pulpa a los mangos y molerla en un recipiente hasta obtener una pasta espesa.
  2. Se agrega el vinagre y se mezcla con el mango.
  3. Se agrega la miel y se mezcla nuevamente
  4. Se añade una pizca de sal y pimienta
  5. Se agregan los chiles asados y martajados
  6. Se pone a calentar en un recipiente con un poco de aceite de oliva, espesando y reduciendo, mezclando perfectamente los ingredientes con el mango.
  7. Una vez reducida la salsa, se retira del fuego y se reserva

Salmón al tequila

salmon

Ingredientes:

4 filetes grandes de salmón
1/2 barra de mantequilla
4 dientes de ajos finamente picados
2 chiles serranos secos
Sal marina
Pimienta
Eneldo fresco (al gusto)
Romero fresco (al gusto)
Tomillo fresco (al gusto)
2 caballitos de tequila (el de su preferencia)

Preparación:

  1. Poner a derretir la mantequilla en un sartén. Una vez fundida y caliente, poner a dorar los dientes de ajo y los chiles.
  2. Una vez dorados ajos y chiles,  sellar los filetes en el sartén. Añadir la sal marina y la pimienta.
  3. Ya sellados los filetes, añadir las hierbas y cocinar hasta que la carne del salmón alcance el término deseado.
  4. Llegados a este punto, bañar el salmón con el tequila y mantener en el fuego hasta que el alcohol se haya evaporado.
  5. Rectificar sal y pimienta y apagar la sartén

Emplatado:

Se pone el salmón al tequila en el plato y se acompaña de la guarnición que más les guste. Se lleva la salsa de mango a la mesa y cada comensal aderezará su salmón al gusto con ella. Se acompaña con baguette y se marida, obviamente, con un tequila o, si les gusta el vino, con un savignon blanc o una mezcla de moscatel y semillón.

Espero que les haya gustado. Prepárenlo y dénme sus impresiones.

¡Provecho!

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